EARTH friendly スペシャル 知花くららの奇跡の楽園・コスタリカ~大自然&CO2ゼロの旅~2010年1月2日(土)午後3:00~4:55 放送

自然エネルギーでつくるオーガニック黒糖

政府や大企業でなくとも、CO2排出削減に挑戦する人々がいます。訪ねたのは、自然エネルギーですべての電力を自給自足して黒糖作りを行っているフェリペさん。近所の川を利用した水力発電と、サトウキビの搾りかすの燃料だけで、極上の黒糖を製造しているのです。
地球にも人間の体にも優しいオーガニックな黒糖。フェリペさんが腕をふるう黒糖料理をいただきながら、地球とつながる暮らし方について語り合います。

豊かな森と共存する農業 アグロフォレストリー

CO2を吸収し、多様な命を育む森。コスタリカの人々はその大切さに目覚め、通常は森を切り開いて行う農業も、森と共存する姿に変えようとしています。それが森と共存する農業、「アグロフォレストリー」。
アグロフォレストリーのコーヒー農家・エルネストさんを訪ね、森とともに生きるライフスタイルを見つめ、考えます。
自然との共生から生まれる一杯のコーヒーを味わいながら・・・。

TOPに戻る