円楽の大江戸なんでも番付 江戸のグルメともうかる商売

円楽の大江戸なんでも番付 江戸のグルメともうかる商売

お知らせ

【放送日時】
2016年5月29日(日)よる9:00~10:54再放送

番組概要

江戸時代に、人気の商売、役者、長者番付、職人番付、温泉番付、人気スポット番付…等、 現代のランキング本の元祖とも言えるものが、さまざまな「見立番付」として発行されていました。
落語家・三遊亭円楽を司会に迎え、そんな江戸庶民の意外な暮らしぶりが描かれた番付に注目し、そこに潜む謎・ミステリーをひも解きます。

江戸時代の人気・名店番付「江戸前大蒲焼」と「寿しや見立番付」に注目。
「うなぎ」も「寿司」も現在は高級料理ですが、実は江戸時代、どちらも庶民にとって、現在のファーストフードのように気軽に味わうことのできる身近な食べ物でした。それがなぜ、高級料理となっていったのでしょう?江戸時代から続く名店などを取材。日本人が大好きな2つの料理に隠された秘密を探ります。

さらに、江戸時代のもうかる商売の番付「諸商賣人出世競相撲」に注目。
現在の経済のいしづえを築いたといわれる江戸時代に、人々から憧れの眼差しを受けていたのは、どんな商売なのか?今も昔も人々の最大の関心事“お金”の話から、知らなかった江戸っ子たちの生活が見えてきます。

■MC

三遊亭円楽

■ゲスト

中尾彬

池波志乃