ボーノ・エスプレッソ

2010年9月25日(土) 午前11:00~11:30放送

コーヒー豆を深く煎って、その豆をひき、圧力をかけて抽出した濃いコーヒー・・・エスプレッソ。 イタリアでは普通のコーヒーとはエスプレッソをさします。 一般的にデミタス・カップで砂糖を入れて飲みます。 牛乳を入れればカフェ・ラッテ、泡立てたスチームミルクを入れればカプチーノやカフェ・マキアート・・・ スターバックスをはじめとしたコーヒーチェーン店の普及によって誰もが知ることとなったこれらのコーヒーですが、 実はその種類や味、歴史などはあまり知られていません。そして今ではこれらを自宅で楽しむ時代になっているのです。

 

番組ではエスプレッソにまつわる様々な薀蓄、最近話題のバリスタの知られざる世界、 さらには今まで外でしか飲めなかったエスプレッソを自宅で気軽に飲んで楽しむ「楽しみ方」もご提案。 エスプレッソの本場イタリアの情報もたっぷり盛り込んだコーヒー・エンタテインメントです。

ナビゲーター:クリス・ペプラー


デロンギ コーポレートWEBサイトはこちら