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【材料】(6人前)
鶏骨付もも |
250g×3本 (関節から切り分けて4等分にする・下味として塩、胡椒をする) |
玉葱 |
180g (厚くスライス) |
人参 |
32g (皮を剥き小さな角切り) |
メークインのジャガ芋 |
700g (皮を剥き厚く輪切り) |
無塩バター |
60g (50gと10gに分けておく) |
グリエールチーズ |
70g (おろした物) |
パルメザンチーズ |
適量 (おろした物) |
辛口白ワイン |
100cc |
水 |
300cc |
ナツメッグ |
適量 (粒又は、粉末状) |
ブーケガルニ |
1束 (パセリ・タイム・パセリなどの香草類を糸で束ねたもの) |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
固形のブイヨン |
1/3個 |
フランクフルトソーセージ |
6本 (軽く下茹でしておく) |
バター |
適量 |
サラダオイル |
適量 |
【作り方】
(1) |
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飯盒全体にバター(適量)をぬる。 |
(2) |
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鍋に無塩バター(50g)を溶かし玉葱とじゃが芋を加えバターを吸わせる様に炒める軽く塩、胡椒で下味をして置く。 |
(3) |
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新たなフライパンにサラダオイル、バター(適量)を溶かして、下味をつけた鶏もも肉の皮目から焼いていく、この時に余分な脂を出しながら焼き色をつけない様に両面を軽く焼き、余分な脂を捨て(2)の鍋に移す。 |
(4) |
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玉葱、じゃがいも、鶏もも肉が入った(2)の鍋を全体に混ぜて辛口白ワインを全体に振りかけてアルコール分をとばし、水を加え沸騰させブーケガルニ、ナツメグ、塩、胡椒で味を整え紙蓋をし水分が無くなるくらいまでゆっくりと煮込んで、全体にチーズを合わせて(1)の飯盒に移し最後に、チーズ2種、無塩バター(10g)、白ワインを振りかけて170度のオーブンに入れ40分位、蒸し焼きにする。 |
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