パン・ボーイのあだなを持つ無類のパン好きにとっておきの一品で!
= サーディン・トースト = 調理時間 25分
【材料】(2人前)
オイルサーディン缶詰
1缶
食パン
2枚(サンドイッチ用)
たまねぎ
1個(薄切りをバターでソテー)
卵黄
1個
マスタード
小さじ2
パルメザンチーズ
80g
タバスコ
少量
ビール
10cc
こしょう
適量
バター
適量
【作り方】
(1)
ボールに卵黄・マスタード(小さじ1)・パルメザンチーズ・ビールを加えよく混ぜ合わせ、更にこしょう・タバスコを混ぜ合わせる。
(2)
食パン1枚を短冊状(オイルサーディンの大きさと同じくらい)に4等分し、オーブントースターできつね色にカリッと下焼きする。
(3)
バターとマスタード(小さじ1)を混ぜ合わせたものを(2)に塗り、その上にバターソテーしたたまねぎ・オイルサーディンの順でのせ(1)のチーズペーストでおおう。
(4)
(3)をオーブントースターで4分焼き上げれば完成。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
片 岡 護
(アルポルト)
■ チーズペーストはあまり厚く塗らないこと、厚く塗るとチーズがだれて重くなります!