ウオッカご飯vs赤ワインリゾット
= 豚スペアリブと赤ワインのリゾット = 調理時間 150分
【材料】(2人分)
A)
豚スペアリブ
豚スペアリブ
300g
玉ねぎ
1/4個
ホールトマト
1個
赤ワイン
375cc
オリーブオイル
適量
B)
赤ワインリゾット
お米
60g
チキンブイヨン
600cc
赤ワイン
80cc
パルメザンチーズ
大さじ2
生クリーム
大さじ1
【作り方】
A)
豚スペアリブを作る
(1)
スペアリブに塩をふり、両面、側面に焦げ目が付く程度に焼く
(2)
オリーブオイルを少量入れた鍋にスライスした玉ねぎを炒め、ホールトマトを入れよくつぶし、そこに(1)スペアリブを入れ、赤ワインを注ぎ蓋をし約2時間ゆっくりと煮込む
B)
赤ワインリゾットを作る
(1)
米をオリーブオイルで炒め、赤ワインを注ぎよくかき混ぜながらチキンブイヨンを少しずつ加え煮詰める
(2)
(1)にA)で作ったスペアリブをほぐして加え、米がアルデンテになったらパルメザンチーズと生クリームを入れ最後に塩で味を調える。
C)
仕上げ
(1)
赤ワインリゾットをお皿に盛り、さらにパルメザンチーズをかけ、その上に骨付きのスペアリブをのせる
料理人からのアドバイス
今週の料理人
植 竹 隆 政
(カノビアーノ)
■ 赤ワインリゾットを作る時は、少しずつブイヨンを足しながらよくかき混ぜる。