もったいなくて食べられない!
= 多良福 土鍋ご飯 = 調理時間 30分
【材料】(4人前)
米
4合
大福豆
100g
福粒長豆
100g
あさり
1kg
生桜海老
100g
日本酒
100cc
だし昆布
20cm程度
水
720cc
塩
小さじ1
【作り方】
(1)
大福豆、福粒長豆を24時間、水につけておく。
(2)
たっぷり水を入れた鍋に、塩を入れ沸騰するまで下茹でする。(※豆が柔らかくなるまで、3回ほど繰り返す)
(3)
別の鍋にアサリ、昆布、日本酒、水を入れ火にかける。
(4)
アサリが開いたら火を止めて、スープをこす。(※アサリの身は後で使うので殻から取り外す)
(5)
土鍋にといだ米、アサリでとったスープ(720cc)、下茹でしておいた豆だし昆布を入れる。
(6)
中火の強火で15分、中火の弱火で8分 炊き上げる。
(7)
15分蒸らしてから、アサリのむき身、生の桜海老を入れ、蓋を閉めて3分程待って完成。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
津 川 利 蔵
(美登利寿司・圓)
■ (6)の中火の弱火の段階で、一度強火にし30秒程加熱すると 香ばしい「おこげ」ができます!