フレンチ風鯛の兜煮??
= 鯛のお頭 プロヴァンス風 = 調理時間 210分
【材料】(2人分)
鯛のお頭
1匹(約500g)
から付きあさり
8個
から付きムール貝
6個
フヌイユ根(スライス)
30g
フルーツトマト
60g
ソース
ニンニク(みじん切り)
4g
パセリ(軸)
4本
生タイム
4本
ローリエ
1本
無塩バター
12g
オリーブオイル
27g
辛口白ワイン
125g
水
66g
塩、胡椒
適量
【作り方】
材料の下ごしらえ
(1)
あさり、ムール貝は水につけて砂抜きしておく。
(2)
鯛のお頭は、ウロコを取り除き、湯どうししておく。
(3)
フルーツトマトの皮を取り除き、横に1/2に切り、種を取り除きダイス状に 切っておく。
調理方法
(1)
鍋バターを塗り、鯛のお頭、あさり、ムール貝、フヌイユ、トマト、パセリ軸、生タイム、ローリエ、白ワイン、オリーブオイル、ニンニク、水をいれ、落し蓋をし中火で蒸し煮にする。
(2)
口を開いたあさり、ムール貝、パセリの軸を取り出し別に保温しておく。
(3)
(1)の鍋のソースを鯛頭にかけながらゆっくりと煮詰め塩、胡椒で味をととのえ、あさり、ムール貝を鍋にもどし、パセリの粗みじん切りを全体にふる。
(4)
器に鍋の鯛のお頭、あさり、ムール貝を盛付け煮汁を全体にかける。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
大 渕 康 文
(御魚 大渕座)
■ 魚から出たスープが美味しいのでパンにつけて食べてくださいね。